首页 侨联、侨办概况 工作动态 为侨服务 海外联络 侨界公益 侨资企业 相关社团 文艺天地 服务指南

TOP

市侨联到帮扶村座谈调研精准扶贫工作
2017-08-04 19:53:10 来源: 作者: 【 】 浏览:192次 评论:0

    7月26日,市侨联党组书记、主席刘建军带领机关干部,冒着酷暑来到包联的白水县史官镇丰乐村,查看旱情,入户走访,与县包联干部、村干部座谈研究精准扶贫攻坚工作。

    快到包联村时,市侨联干部一行多次停车,走进玉米地、苹果园、花椒地等,实地查看旱情。到村部后立即召集村“两委”成员召开座谈会。市、县包联部门和驻村干部,分别通报了贫困户入户走访和帮扶措施制定情况,座谈分析了致贫原因,归纳整理了帮扶计划措施。同时座谈了解了当前旱灾及群众生活情况。

    座谈会上,市侨联驻村干部通报了我会近期召开的精准扶贫推进会情况,全体干部包联的15户贫困户55人,主要致贫原因是产业不强收入少、缺资金缺投资缺科技生产能力弱、因病因学因残困难大、基础设施条件差四大方面。在前期入户调研和贫困户讨论的基础上,共制定了54条帮扶措施。与县上包联部门和村干部包联户其它35户情况汇总,全村共落实贫困户帮扶措施217条。

    座谈会上,结合省市对精准扶贫工作的要求,刘建军同志指出,目前贫困户基本情况已摸清,帮扶思路和措施已明确,关键是一户一户抓落实。结合丰乐村和贫困户的实际,要着力抓好四方面工作。一是多策并举抓产业增收。在产业增收上,要紧紧围绕苹果主导产业,加强科技普及培训,引导群众增加投入,夯实产业增收基础。要积极创新经营模式,强化服务,大力推行“支部+公司(合作社)+农户”的扶贫模式,加强与康惠、丰华等公司的联结,发挥支部、公司和专业合作社的作用,带动农户尤其是贫困户发展苹果、养殖等产业,确保增收。要用足用活信用扶贫政策,引导群众发展新产业,目前市侨联已与蒲城养兔、金银花种植等龙头企业取得联系,拟组织有意愿的贫困户参观考察。要鼓励外出务工,实现就业增收。二是争引项目,破解制约群众发展生产难题。立足村情,确立项目,与县级各部门对接,争引资金,改善生产和生活条件,经过梳理,目前丰乐村已明确了引水、节水灌溉、防雹网、道路巷道硬化美化等七个项目,市侨联将加强与县级相关部门的沟通协调,协助逐项落实。三是加大各项惠农政策的宣传和落实。针对贫困户的困难和问题,要加强政策入户宣传,一户一策,加强与县级民政、卫计、教育、社保等部门的对接,抓好相关政策的落实,让群众享受党和政府的温暖。四是要积极做好抗旱救灾工作。当前旱情严重,给群众生产生活带来了巨大的损失和影响,村两委班子和驻村干部,要做好抗灾组织工作,集中水泵,开足马力,不间断抽水,保证人畜饮水,对五保户和缺劳力的贫困户,要派出干部为他们拉水送水。村组干部、党员、驻村干部和群众要团结一心,树立信心,共同应对旱情,把灾害损失减轻到最低程度。

    座谈会后,侨联干部分别走进各自包联贫困户家中,了解生产生活情况,在包联户种绪堂家中,刘建军主席亲自查看自来水有没有水,缸里有没有备存水,询问地里的玉米和苹果园受灾情况。对上次走访时种绪堂提出的其孙子精神病监护人补助问题,现场给予了政策解答,告诉他备齐相关住院手续到有关部门认定申请。

 

(供稿:杨晓蒲)
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2017“亲情中华 陕西夏令营”渭南.. 下一篇学习先进典型 弘扬嘉庚精神

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

返回首页  |   设为首页  |   收藏本站  |   网站地图  |   网站管理  |   联系我们
 
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412   电  话:(0913)2933539 邮政编码:714000
邮 箱:weinanql@163.com 备案号:陕ICP备11007016号 技术支持:渭南荣耀科技传媒
渭南市侨务办公室、渭南市归国华侨联合版权所有,如需转载,请注明来源。