首页 侨联、侨办概况 工作动态 为侨服务 海外联络 侨界公益 侨资企业 相关社团 文艺天地 服务指南

TOP

2017“亲情中华 陕西夏令营”渭南行之五“仓颉庙研学汉字汉礼”
2017-08-15 10:48:55 来源: 作者: 【 】 浏览:187次 评论:0

                                      -----美国加拿大华裔青年在仓颉庙研学中华传统文化

      8月6日,由40余位来自美国、加拿大华裔青年组成的“亲情中华·陕西夏令营”营员们来到白水县仓颉庙景区,开启“礼敬字圣仓颉,传承中华文化研学之旅。在简单而热烈的欢迎仪式上,白水中学学生代表对前来参拜文祖的华裔学子用中、英文双语表示了热烈的欢迎。随后,同学们相互介绍,结成伙伴。

  

      本次活动是由中华全国归国华侨联合会主办,陕西省侨联和渭南市侨联承办。旨在弘扬和传播中华优秀文化,加强对海外侨胞的联系和服务。来自美国和加拿大的海外华裔青少年,在陕西白水仓颉庙景区导游的带领下,通过写汉字、穿汉服,学汉礼、诵诗书、游圣庙等系列活动,传习中国传统文化,感受深厚博大的中华文明。

  

     

        白水仓颉庙是千百年来纪念汉字创造者的场所,是全国重点文物保护单位。以仓颉为代表的华夏先人所创造的汉字,是中华文化的瑰宝,更是华夏民族智慧的灵魂。黑头发、黄皮肤、说汉语、写汉字,这些都是龙的传人的共同标志。汉字作为中华民族的长期使用的文字,据有独特的标识性。

  这些来自美国和加拿大的海外华裔青少年,在中华仓颉碑林中研习汉字从甲骨到唐楷的演变过程,学子们在如图似画的文字前,探究汉字的奥秘,不停的询问讨论。在仓颉古庙内,48棵古柏根深叶茂,郁郁葱葱。“这是什么树啊?这棵树多大年龄啊?我可以抱抱她吗?”看到这些千年古树学生们感到十分惊奇,用手触摸,手拉手拥抱,感受这份特殊的体验。

     

     

  在穿汉服,写汉字,学礼仪、颂诗书等文化体验环节,他们加倍认真,还不停的问着问那,不放过任何一个学习的机会。在此次活动中,白水县的学生们也踊跃担当志愿者,和海外华侨青年们一起交流,一起游戏,共同互动。此时此刻,千秋圣庙里亲情流动,悠悠古柏下结下友谊。

海外青少年和白水县学子们共同在亲情中华、礼敬字圣、传播文明的宣传横幅上绘画签名,同绘青春梦,共抒中华情。活动即将结束,天空突然下起了雨,地下溅起了水花,闷热的天气一下子凉爽起来。合影留念后,华裔学子们纷纷表示说:这次活动非常有意义,让他们学到了不少东西,回去后一定要告诉更多的人,让大家了解汉字,了解仓颉,传承好中华文化。送行时,同学们互留联系方式,依依不舍挥手告别。

 

据了解,参与本次活动的海外青少年共有40余名,最小年龄10岁,最大15岁左右。这是今年以来,为了传承中华优秀传统文化,弘扬仓颉创新创造精神,推进“文字寻根,文化探源”活动的深入开展,仓颉庙景区开展“汉字寻根,文化探源”研学活动接待的首批海外团队。(张延成 李喜红)

 

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省市侨办入户送温暖 外派老师安心.. 下一篇市侨联到帮扶村座谈调研精准扶贫..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

返回首页  |   设为首页  |   收藏本站  |   网站地图  |   网站管理  |   联系我们
 
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412   电  话:(0913)2933539 邮政编码:714000
邮 箱:weinanql@163.com 备案号:陕ICP备11007016号 技术支持:渭南荣耀科技传媒
渭南市侨务办公室、渭南市归国华侨联合版权所有,如需转载,请注明来源。